Análisis de la incorporación del extracto de Aloe vera como complemento en la alimentación de Carassius auratus en cautiverio - Tomalá Alejandro, Freddy Joel (2024)
El pez goldfish (Carassius auratus), es un pez de agua dulce introducido al país, originario del continente asiático. El cultivo de este pez se realiza para el comercio ornamental en Ecuador debido a sus llamativos colores y diferentes variedades que lo hacen atractivo. Sin embargo, uno de los problemas en su crianza se debe a su vulnerabilidad a múltiples enfermedades debido a una alimentación poco variada, por lo que es necesario buscar alternativas para proporcionarle el contenido nutricional adecuado. La presente investigación de diseño experimental fue realizada en el cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, con el objetivo de analizar los efectos del extracto sólido de sábila (Aloe vera) como un complemento en la dieta de peces goldfish para determinar su efectividad en el crecimiento de esta especie durante cinco quincenas. Se utilizaron 12 acuarios con 0,25 peces/l, con un registro de parámetros de crecimiento y calidad de agua cada quince días, se aplicó un diseño al azar para los tratamientos T1: 0,5 g, T2: 1 g, T3: 1,5 g y T0: 0 g de extracto de sábila, cada tratamiento contenía 3 réplicas para la investigación. Se realizó un análisis de varianza Anova obteniendo un p>0.05 para luego comprobar en la prueba de Tukey que los tratamientos no poseían diferencias significativas. Como resultado en el crecimiento se pudo presenciar un leve aumento en el peso en comparación al tratamiento control, teniendo un porcentaje de supervivencia de 98.67% en T1 y 100% en los tratamientos restantes. En las características de los organismos se pudo observar un aumento en la coloración de ciertos organismos, además de heces con una coloración más oscura.