Emprendimiento comunitario femenino y desarrollo sustentable de la parroquia Atahualpa. - González Muñoz, Canny Leiddy (2017)
El presente ensayo tiene como objetivo abordar la temática del emprendimiento comunitario, basándose en un estudio realizado a las mujeres de la parroquia Atahualpa, desde el enfoque del desarrollo comunitario con énfasis a la sostenibilidad. Se consideró el diseño de la investigación dentro de un enfoque cualitativo que se inició con una fase exploratoria, donde se realizó una revisión y análisis de la literatura existente, que permitió contextualizar las variables de análisis, por consiguiente, se estableció las técnicas e instrumentos de investigación que respondan a un encuadre particular de las características del tema del ensayo; como es la encuesta y grupo focal. Posteriormente se determinan los principales hallazgos en la que se destacan la ocupación que desempeña actualmente las mujeres son los quehaceres domésticos y existe un porcentaje que tiene su negocio propio o algún tipo de emprendimiento. El temor al fracaso es uno de los principales obstáculos para emprender, en el caso de las motivaciones para emprender la mayoría manifiesta que es por necesidad y también por oportunidad. La construcción de una nueva estructura mental, como acercar la cultura emprendedora a los segmentos de la población especialmente de las mujeres, constituye en un referente para el desarrollo comunitario y sustentable.