El patrimonio cultural - histórico de la comuna Valdivia, y su incidencia en el desarrollo turístico local. - Orrala Quirumbay, Luis Gonzalo (2017)
a ancestral comuna Valdivia es reconocida por su historia y por su arqueología como una de las culturas más antigua de América, tanto así que desde el año 1997, el Estado ecuatoriano le otorgó el nombramiento de Patrimonio Cultural Nacional por parte del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. La presente investigación tiene como objetivo determinar el patrimonio cultural - histórico, y su incidencia en el desarrollo turístico local, el patrimonio como recurso se convierte en un producto capaz de generar riqueza y empleo, bajo este parámetro la investigación está enmarcada con el propósito de recomendar la conservación y mantenimiento de los atractivos, para el desarrollo turístico local. La metodología utilizada fue descriptiva correlacional, también se utilizó la técnica de la encuesta como herramienta de estudio, los principales resultados alcanzados en esta investigación demuestran que con una planificación adecuada si es posible el desarrollo turístico local.