Estrategias metodológicas creativas para mejorar la ortografía en los estudiantes del octavo año de educación básica, de la unidad educativa Dr. Luis Célleri Avilés, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año Lectivo 2014 – 2015. - Orrala Torres, Gisella Johanna (2016)
En la unidad educativa Dr. Luis Célleri Avilés se ha detectado gran dificultad en el rendimiento del área lengua y literatura el bajo nivel ortográfico que demuestran los estudiantes es un inconveniente general del país, el problema es la falta y mala aplicación de estrategias metodológicas creativas por parte del docente, para esta realidad se proyecta la propuesta para mejorar la ortografía. La dificultad que existe en la actualidad son los problemas ortográficos, es una gran necesidad para el estudiante, es importante crear o implementar una guía para mejorar el conocimiento y alcanzar a favorecer un progreso hacia la educación. En la educación se requiere de las estrategias metodológicas creativas que está relacionado con técnicas, métodos e instrumentos creativos con sus respectivas evaluaciones que el docente debe de utilizar e innovar para mejorar el aprendizaje de sus estudiantes. El docente debe intervenir como el pilar fundamental, le corresponde emplear estrategias en forma eficiente, procurar siempre fortalecer las debilidades que se demuestran en el proceso para que adquieran un conocimiento máximo de la misma. Este proyecto constará de métodos o técnicas importante para escribir perfectamente, los saberes compartidos por los docentes y la concentración por los estudiantes. El uso de las estrategias en el aula consiste en desarrollar un proceso sistemático para el aprendizaje de la ortografía. Está basada en el enfoque cualitativo, donde se detalla y se explican los resultados logrados durante la investigación en forma crítica.