Diseño de un modelo administrativo de manejo costero integrado para la comuna Monteverde, parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2014 - Del Pezo González, Cindy Gisella (2014)
El diseño de un modelo administrativo servirá de mucha ayuda para las instituciones públicas para cumplir con los procesos administrativos, desempeñando sus actividades de manera eficiente y eficaz siempre y cuando apliquen la consecución de los objetivos institucionales y metas propuestas. Es por eso que en el Cabildo Comunal existen anomalías y debilidades en el aspecto administrativo como la escasa información de documentaciones, deficiente gestión ambiental con los diferentes niveles de gobierno para desarrollar programas, proyectos y actividades para la comunidad, poca participación de los socios en las secciones extraordinarias y ordinarias, es por eso que mediante un diagnóstico se determinaron las falencias porque se aplicó técnicas y herramientas de investigación como encuestas, entrevistas y observación directa a las autoridades y socios con la finalidad de obtener resultados confiables y seguro, Así mismo surgieron problemas en el aspecto ambiental por la escasa educación ambiental y concientización de la ciudadanía que provocan daños ambientales en su localidad, seguido tenemos los laboratorios de larvas de camarón porque desechan sus residuos líquidos al mar, además hay alcantarillas en mal estado esto provocan malos olores y otro problema que afecta a la comuna es la quema de gas que ocasiona el GLP de Monteverde surge preocupación de la ciudadanía, por ende se debe buscar las debidas soluciones pertinentes con el fin de no perjudicar a las futuras y nuevas generaciones. Por esta razón se dio la necesidad de diseñar este modelo administrativo de manejo costero integrado para la comuna Monteverde para que los dirigentes se direccionen a cumplir con cada una de sus funciones y actividades a través de la gestión por proceso como gobernante, habilitante o de apoyo y proceso agregador de valor y así contribuir con el desarrollo de la comuna.