Estudio de factibilidad para la creación de un almacén de repuestos automotrices para vehículos livianos, en la parroquia Cotogchoa, año 2024. - Proaño Reimundo, Grace Elizabeth (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Evaluar la viabilidad comercial mediante un estudio de factibilidad para el establecimiento de un almacén de repuestos automotrices especializado en vehículos livianos en la parroquia Cotogchoa, con la finalidad de incursionar en este segmento de mercado. Actualmente, se evidencia la insatisfacción por parte de los habitantes sobre los negocios que existen en los alrededores de este sector. La metodología se compuso de un alcance descriptivo el mismo que determinó la viabilidad de la investigación, se empleó el enfoque mixto con la finalidad de obtener una perspectiva amplia sobre el problema de la investigación. La población se compuso de 4.384 habitantes de la Parroquia Cotogchoa, con muestra de 353 habitantes a quienes se aplicó un cuestionario de 25 preguntas para comprender la demanda existente de repuestos automotrices en la Parroquia. Se estableció que el almacén tendrá como nombre “Repuestos Automotrices G.P”, la población objetiva son los hombres de entre 30 hasta 50 años que sean propietarios de vehículos livianos. Se estimó la demanda en $ 126.200 al año, la misma que se pretende cubrir mediante el abastecimiento con la variedad de repuestos automotrices. La evaluación financiera dio como resultado una Tasa Interno de Retorno de 47,52% y un Valor Actual Neto de $ 12.275,02, los cuales sustentan la rentabilidad del proyecto. En conclusión, el almacén podrá abastecer a los habitantes de la localidad y sus alrededores, además beneficiará de manera económica y social, con aporte a la economía local y las plazas de empleo.