Acción profiláctica de ácidos orgánicos comerciales frente a Vibrios spp en sistema de cultivo semi-intensivo de Litopenaeus vannamei. - Solano Soriano, Stephany Scarlet (2024)
En Ecuador se ha establecido una posición sólida y duradera en el mercado internacional gracias a la producción sostenida del camarón blanco Litopenaeus vannamei. A pesar de este éxito, la industria enfrenta problemáticas asociadas a brotes de agentes patogénicos, especialmente vinculados al género Vibrio spp., que afectan la productividad final de las cosechas y la supervivencia de estos organismos. Por tal motivo, esta investigación evaluó la acción profiláctica de dos productos acidificantes comerciales conocidos como “ácidos orgánicos” contra la vibriosis provocada por serotipos de V. vulnificus, V. anginolyticus y V. parahaemolyticus, que también se relacionan con afecciones como el síndrome de Bolitas, síndrome de Zoea II y la mortalidad temprana (EMS) – AHPND. Se analizaron dos ciclos de cultivos en los que se compararon dos tratamientos con ácidos orgánicos (TR1 - TR2) y dos grupos de control sin ácidos orgánicos (C-1 - C-2). Además, durante el ensayo, se mantuvo constante la aireación, mientras que los parámetros fisicoquímicos fueron rigurosamente controlados para asegurar la validez de los resultados y minimizar las variables externas que pudieran influir en los resultados obtenidos. Para el primer tratamiento experimental, cuya composición incluyó ácido fórmico, ácido acético, ácido cítrico, lactato de calcio y acetato de sodio, se demostró una eficacia superior con una tasa de supervivencia del 89% y carga bacteriana total en rangos normales 6.72×10 2. En contraste, el segundo tratamiento, con una formulación distinta (ácido fórmico, ácido acético, ácido propiónico y ácido láctico), alcanzó una tasa de supervivencia del 80%. El análisis estadístico evidenció diferencias significativas (p < 0,05), destacando la efectividad superior del primer tratamiento. Los tratamientos se administraron en concentraciones ajustadas según el estadio larvario durante la experimentación en vivo: 2-3 ppm para Zoea a Mysis I-II-III y 4-5 ppm para PL-12, con un rango máximo de hasta 7 ppm/tn en casos extremos de altas cargas bacterianas. En el ensayo in vitro, se realizaron tres réplicas del antibiograma utilizando distintas concentraciones (0,5 ppm, 1 ppm, 1,5 ppm y 2 ppm) contra 3 cepas bacterianas aisladas previamente (V. anginolyticus, V. vulnificus y V. parahaemolyticus). Se observaron diferencias notables en el diámetro promedio de los halos de inhibición entre ambos compuestos obteniéndose rangos de 9,04 mm a 8,73 mm.