Control interno de las cuentas por cobrar en la Federación Deportiva Provincial de Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2023 - Escalante Ortega, Henry Joel (2024)
En este estudio se analizan las cuentas por cobrar lo que garantiza la eficiencia y la eficacia y el cumplimiento de los objetivos de la Federación Deportivas Provincial de Santa Elena. La técnica de evaluación es modelo COSO II, mismo que fue direccionado al jefe financiero ayudando y acelerando la recolección de datos y la tabulación de resultados, además, posee fundamentos teóricos sólidos, un diseño descriptivo y un enfoque deductivo-bibliográfico para la evaluación, siendo el objetivo principal, desarrollar un sistema eficiente en la Federación Deportiva Provincial de Santa Elena que cumplan con los procedimientos de control interno establecidos por el modelo COSO II, garantizando el cumplimiento normativo de la información financiera. Los resultados se generaron mediante la aplicación de una guía de entrevista y la implementación del instrumento. Se detectó una falta de eficiencia en la gestión de procedimientos en esta área, por lo tanto, se sugiere adoptar la elaboración de un manual de procedimiento para mejorar el desempeño laboral dentro de la institución.