Manual de gestión del talento humano por competencias para comunitario proyecto de desarrollo Ecoturístico Comunitario (Prodecos). - Rodríguez Alomoto, Mariana Leonela (2013)
El manual tiene como objetivo el establecimiento de lineamientos básicos de gestión del talento humano bajo el enfoque de competencias permitiendo mejorar desempeño del personal. El marco referencial está formado por las diferentes conceptualizaciones empezando por la gestión administrativa continuando con la gestión del talento humano bajo el enfoque de competencias, sus diferentes fases, procesos que involucra cada fase y por ultimo definiciones del acrónimo pymes. La metodología usada para el desarrollo del proyecto se inició con una investigación cualitativa y subjetiva, ya que se investiga competencias del talento humano, la modalidad que se considero es la de un proyecto factible; los tipos de investigación utilizada fue la investigación de campo y bibliográfica; las técnicas de investigación utilizada fueron la entrevista, observación y encuestas y los instrumentos que se utilizó fueron la entrevista y encuesta. En lo referente al contenido del proyecto en la primera parte se realiza una introducción mediante la explicación de términos básicos se continua con el establecimiento de la estructura de un modelo de competencias básicas, se identifica las competencias básicas de las pymes, se elabora un modelo de competencias de acuerdo a la estructura establecida con base a las competencias de las pymes, las mismas que servirán para el desglose en cada fase del proceso de gestión, en cada fase se encuentra un grupo de competencias que se utiliza en dicha fase con su respectivo ejemplo de aplicación, y en los anexos constan los formatos de descripción de puestos, entrevistas, evaluación y capacitación todo por competencias. Se concluye que la gestión del talento humano por competencias es un proceso dinámico que genera expectativa de cambios dentro de la organización donde se aplique permitiendo ubicar a las personas de acuerdo a sus habilidades, aptitudes, destrezas direccionándolos a la misión, visión, objetivos y estrategias de las pymes