Análisis de la estructura y composición florística de bosques de la provincia de Loja-Ecuador, durante el periodo 2013-2021 - Vera Reyes, Pía Paulina (2021)
Los bosques de la provincia son de gran interés debido a su amplia diversidad. Con el fin de conocer la estructura y composición florística de los bosques de Loja mediante la revisión bibliográfica, se clasificó la composición de la vegetación resaltando las familias con el mayor números de especies tales como Mimosaceae (9), fabaceae (4), Rubiaceae (5), Melastomataceae (7), Myrtaceae (4) y Lauraceae (9), por otro lado en cada cantón analizado se registró las especies cuya cantidad de individuos era mayor, destacando en el cantón Loja 165 especímenes de Palicourea amenthystina, en Puyango la especie ficus cervantesiana con 200 individuos, Saraguro con 282 individuos de Cyathea caracasama en año 2018 y 2021, Zapotillo 379 organismos de Simira ecuadoriensis en el año 2014 y 246 en el año 2015, el cantón Macara presentó 586 individuos de la especie Simira ecuadoriensis y finalmente, Paltas con 753 ejemplares de Myrcianthes sp., mostrando el biotipo domínate de la vegetación, siendo árboles y arbustos. En el análisis de los parámetros estructurales la especie más abundante con respecto a la densidad y dominancia relativas fue Myrcianthes sp. con un total de 61.43 % y 62.14% respectivamente, sin embargo, existió una variedad al tratarse de la frecuencia relativa, donde la especie Phytephas aequatorialis destacó con un porcentaje de 24.89%. La obtención del valor de importancia ecológica de la vegetación mediante el uso de los valores de densidad, dominancia y frecuencia relativas previamente analizadas, determinó que la especie Myrcianthes sp obtuvo el valor más alto con un 43.01%.