Desempeño laboral del personal administrativo de la UPSE, año 2022 - Acosta Macias, Gladys Silvania (2022)
En las instituciones de educación superior, a nivel nacional e internacional se proyectan a realizar modelos de aseguramiento de calidad, que contribuyan al desempeño laboral, en habilidades y conocimientos, para desplegar de forma sistemática, procesos con eficiencia. El trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la gestión del desempeño laboral en base a un análisis situacional que contribuya al fortalecimiento del personal administrativo de la Universidad Estatal Península de Santa Elena. La metodología aplicada es de tipo descriptivo, enfoque cualitativo donde se identificó el problema a través de la investigación de campo fundamentándose en recopilación de datos y soporte teórico, relacionado con la variable desempeño laboral, se focalizó en las tres dimensiones, clima laboral, comportamiento organizacional y evaluación de desempeño. Se realizó entrevistas, encuestas a 135 colaboradores que conforman el personal administrativo, que es una muestra representativa, se procedió al análisis estadístico, aplicando el sistema SPSS, presentando debilidad en desempeño laboral, clima laboral, motivación, por lo tanto se concluye en proponer el diseño de un modelo de gestión estratégica para mejorar el desempeño laboral del personal administrativo, que contribuirá al desarrollo de los subsistemas de Talento Humano de la UPSE.