Incidencia del liderazgo en la satisfacción laboral de los empleados de Aguapen Empresa Pública - Cruz Zurita, Wendy Alexandra (2025)
Este estudio analiza la incidencia del liderazgo en la satisfacción laboral en AGUAPEN EP, empresa pública, responsable de la gestión de agua potable y saneamiento en Santa Elena, Ecuador. A través de un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, se aplicaron cuestionarios tipo Likert a 221 empleados y 20 directivos, evaluando los estilos de liderazgo percibido, mediante el modelo Grid Gerencial de Blake y Mouton (1964) y la satisfacción laboral en cinco dimensiones: comunicación, reconocimiento, condiciones de trabajo, clima laboral y liderazgo percibido. Los resultados mostraron una correlación positiva muy fuerte (ρ = 0.996, p < 0.001) entre el liderazgo percibido y la satisfacción laboral, consolidando al liderazgo como el predictor más influyente en el modelo de regresión lineal múltiple (β = 0.908, p < 0.001). Un 75% de los directivos adopta el estilo 9.9, caracterizado por un alto compromiso con personas y resultados, considerado ideal según el modelo. Sin embargo, un 25% restante presenta estilos menos efectivos (1.1 y 5.5), lo que evidencia la necesidad de capacitación en competencias de liderazgo. Asimismo, se identificaron diferencias significativas en la satisfacción laboral según género, edad y tiempo en la organización. Los hombres mostraron mayores niveles de satisfacción (M = 4.40) frente a las mujeres (M = 2.20). Los empleados con más de 10 años en la empresa alcanzaron puntuaciones máximas (M = 5.00). En conclusión, el liderazgo percibido es un determinante clave en la satisfacción laboral de los empleados de AGUAPEN EP, resaltando la efectividad del estilo 9.9 y la importancia de fortalecer el liderazgo institucional para una gestión más cohesionada.