Diseño de un sistema estructural para losas de piso empleando losetas de mortero celular. - Cevallos Macias, Ariel Ernesto (2020)
El presente trabajo de titulación contiene el diseño estructural de un sistema de losa alivianada que utiliza losetas de mortero celular, conforme los lineamientos de las normas norteamericanas ACI 318-14, ACI 523.3R-14 y ecuatorianas NEC-SE-CG Cargas no sísmica, NEC-SE-HM Estructuras de Hormigón Armado y NEC-SE-VIVIENDA. Viviendas de hasta 2 pisos con luces de hasta 5 m. Se realizaron ensayos de laboratorio para hallar una composición óptima del mortero celular, alivianado a través de la inserción de burbujas de aire. Se construyó y ensayó a cargas elásticas una viga a escala real sobre un sistema de apoyos de plintos; el elemento se ensayó a flexión pura para obtener sus propiedades mecánicas, las que posteriormente se usarán en el diseño estructural de las losetas y nervios. Se diseñaron nervios prefabricados, compuestos de dos materiales, en la zona inferior se colocó mortero celular, quedando expuesta la porción superior de la armadura, para su posterior fundición in situ y así conseguir la unión monolítica de las vigas fundidas in situ con las losetas y nervios prefabricados, formando secciones compuestas. Finalmente, se establecieron conclusiones y recomendaciones sobre los resultados obtenidos en esta investigación y orientar las investigaciones futuras sobre este material.