Control interno contable y la efectividad de la cooperativa de transporte de pasajero en taxi Sirena del Mar del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2018. - Muñoz López, Joselyn Tatiana (2020)
El trabajo de investigación denominado Control Interno Contable y la Efectividad de la Cooperativa de Transporte de Pasajero en Taxi Sirena del Mar del Cantón la Libertad, Provincia de Santa Elena, Año 2018, se efectuó por las deficiencias encontradas dentro del área de Contabilidad debido a la ausencia de un manual de políticas y procedimientos contables, afectando a la cuenta Caja, Bancos y Cuentas por cobrar en el desarrollo de sus operaciones contables y la Efectividad de la empresa, tiene como objetivo principal evaluar el control interno contable, mediante el marco integrado COSO I, para la determinación de efectividad de la cooperativa de taxis pasajeros Sirena del Mar. El tipo de investigación utilizado en el presente trabajo es de carácter descriptivo y exploratorio, con enfoque cuanti-cualitativo, y métodos deductivo y analítico, los resultados de la investigación se obtuvieron mediante la entrevista y encuesta realizada al Gerente, Contador y a Socios de la cooperativa, además de la aplicación de cuestionarios con base a los componentes del COSO I, tratamiento contable y el desarrollo de indicadores de Efectividad, determinando que la empresa no cuenta con un control interno adecuado. Presentando una propuesta de elaboración de políticas y procedimientos contables para el manejo eficaz y eficiente de la cuenta Caja, Bancos y Cuentas por Cobrar.