Incidencia de colecistitis en adultos atendidos en el Hospital Dr. Liborio Panchana Sotomayor 2019. - Jaime Cruz, Karen Michelle (2019)
La colecistitis es la inflamación de la vesícula biliar que puede aparecer de manera inesperada y en algunos casos tiende a hacerse crónica. Es una patología que afecta a la población a nivel mundial, ya que los factores de riesgo que incrementan la probabilidad de presentar colecistitis son en pacientes multíparas, malos hábitos alimenticios, el sedentarismo, entre otras. Analizando la problemática existente se procedió a realizar el estudio que tuvo como objetivo general determinar la incidencia de colecistitis en adultos internados en la sala de cirugía del hospital Dr. Liborio Panchana Sotomayor 2019. La metodología aplicada fue un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. La recolección de datos se realizó mediante la observación y análisis de información. La población de estudio fue de 45 adultos dentro de las cuales la muestra tomada para realizar la investigación fueron los mismos 45 adultos entre 20 y 64 años de edad, lo que representa el 100% de la población. Donde se obtuvieron los siguientes resultados, la incidencia de colecistitis en dos meses consecutivos de estudio incrementó en un 2%, es decir que hubo un 49% en el mes de marzo y un 51% en el mes de abril. En conclusión, existe un gran número de pacientes que padecieron colecistitis, en donde el grupo etario más afectado es el rango de 31-40 años, incidiendo más en el sexo femenino.