Estudio de desempeño sísmico de una estructura para un parqueadero en el cantón Santa Elena. - Merchan Chancay, Denilson Rolando (2023)
El siguiente trabajo de titulación se enfocó en la evaluación del desempeño sísmico de un parqueadero en Santa Elena mediante análisis lineal y no lineal (Pushover). Los objetivos incluyeron el desarrollo de un diseño estructural, pruebas de estabilidad y resistencia sísmica, y análisis Pushover con SAP2000. El diseño arquitectónico abarcó cuatro pisos con alturas entre piso de 3 metros, cumpliendo normativas y optimizando espacios. El sistema estructural consistió en columnas cuadradas, con dimensiones para la zona central y rampa de 55 cm, laterales y esquineras de 45 cm; y vigas centrales en dirección X e Y de 30x45 cm y perimetrales de 30x40 cm. El control de derivas y torsiones se logró mediante la implementación de muros de cortes. El análisis Pushover incluyó carga lateral incremental, rotulas plásticas y la obtención de la curva de capacidad. Proyectando los resultados para distintos niveles sísmicos, se evaluó el comportamiento estructural. La edificación presentó un comportamiento lineal en la curva de capacidad, destacando la contribución de los muros de corte a su rigidez.