El juego simbólico en la expresión oral en niños de 5 a 6 años. - Tomalá Merejildo, Jenniffer Elizabeth (2025)
El presente trabajo investigativo titulado “El juego simbólico en la expresión oral en niños de 5 a 6 años”, tuvo como objetivo determinar la influencia del juego simbólico en la expresión oral en niños de 5 a 6 años. La fundamentación teórica se basa en las teorías principales: teoría del desarrollo cognitivo de Jean Piaget, teoría sociocultural de Lev Vygotsky, teoría de Jerome Bruner, que resaltan la importancia de las dos categorías de estudio. La metodología tuvo un paradigma constructivista con enfoque cualitativo y diseño no experimental, para la recolección de datos se usó, la ficha de observación y la entrevista semiestructurada, la población y muestra está conformada por 25 niños y una docente del nivel preparatoria, pertenecientes de la Escuela de Educación Básica “Juan Montalvo Fiallos”, realizando el análisis de los resultados obtenidos por medio del software “Atlas Ti” que permitió la elaboración de la nube de palabras, para observar la frecuencia léxica de términos clave vinculados al juego simbólico y la expresión oral, así como redes semánticas para identificar relaciones conceptuales entre categorías emergentes. Esta triangulación metodológica mostró patrones significativos en las interacciones lúdicas, evidenciando cómo la representación de roles, la fluidez verbal y el uso contextualizado del vocabulario se conectan como elementos centrales en el fortalecimiento de la comunicación oral en los niños analizados.