Diseño organizacional para la academia naval capitán Leonardo Abad Guerra, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2013. - Muñoz Bacilio, Jessenia Alexandra (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, la búsqueda de soluciones a la problemática que afecta al desarrollo de la Institución educativa “Academia Naval Capitán Leonardo Abad Guerra”, del Cantón La Libertad, y que se debe a la inexistencia de una estructura organizacional eficiente que permita un mejor desempeño de las funciones académicas y administrativas, así como el desarrollo institucional. El diagnóstico realizado a la institución educativa evidenció varias deficiencias en su estructura organizativa, por lo que se propone la elaboración de un diseño organizacional que viabilice los procesos de evaluación y mejora continua de la institución, que contribuya en la coordinación efectiva de procesos y funciones logrando efectividad en su gestión y excelencia en el servicio que brinda. La metodología utilizada se basó en investigaciones cualitativas, bibliográficas, y de campo, con el fin de obtener información confiable y veraz, para ello se utilizaron varias técnicas y herramientas de investigación tales como encuestas a padres de familia y trabajadores de la Institución, y entrevistas a los miembros del Consejo directivo de la Institución. Dentro de las encuestas se utilizó el programa SPSS que es un programa útil, de fácil aplicación y rapidez en la elaboración de tablas y gráficos estadísticos para un fácil análisis de los resultados. La Implementación del diseño organizacional para la Unidad Educativa permitirá tener mejor competitividad que mejorará la imagen institucional, el buen servicio al cliente tanto en el área académica como administrativa y beneficiará el desarrollo organizacional a través del cumplimiento de los objetivos y metas acorde a las exigencias actuales