Propagación y prendimiento de cascol Caesalpinia glabrata Kunth, para uso forrajero en la comuna Río Verde, Santa Elena. - Balón González, Nayla Fernanda (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro de apoyo Rio Verde, cuyo objetivo fue evaluar el comportamiento de cascol Caesalpinia glabrata Kunth, en fases de propagación y prendimiento, como fuente de forraje para alimentación de rumiantes. El presente proyecto se desarrolló en dos fases; la fase 1 correspondió a la propagación en vivero, la cual consistió en la ruptura de la testa en la región hilar de la semilla de cascol y posteriormente fueron sembradas. La fase 2 prendimiento en campo, consistió en realizar labores agrotécnicas previo a la siembra como desmalezado, arado, nivelación del suelo y control de malezas; la siembra se realizó a los 25 días de emergencia con el manejo respectivo referente al riego, resiembra, control de malezas, fertilización y control fitosanitario. En la fase de propagación se evaluó el porcentaje de germinación, altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas en vivero y en la de prendimiento se evaluó porcentaje de prendimiento, altura, diámetro de tallo, número de hojas y número de brotes. Los resultados presentados en fase de propagación en vivero muestran un porcentaje de 95.2% en germinación a los 10 días, promedios de altura 9.8cm, diámetro de tallo 0.21mm y número de hojas de 11 a los 20 días. En la fase de prendimiento en campo, los resultados a los 150 días después del trasplante presentaron un porcentaje de prendimiento de 94%, altura de 50.44cm, diámetro de tallo de 0.68mm, número de hojas de 81 a los 150 días. El comportamiento agronómico desarrollado por Caesalpinia glabrata Kunth permiten mostrar a esta especie como una posible fuente de forraje en la alimentación de rumiantes.