Modelo de gestión administrativa para la comuna Manantial de Guangala, parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2014 - Zambrano Sánchez, Luis Alberto (2014)
El presente trabajo de investigación previo a la obtención del título de Licenciado en Administración Pública, tiene como objetivo principal determinar el nivel de incidencia del proceso Administrativo en el desarrollo organizacional, mediante la aplicación de métodos y técnicas de recopilación de información relevante, orientadas al diseño de un modelo de gestión administrativa para la comuna Manantial de Guangala, parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena. Dentro del contexto se ha utilizado conceptualizaciones de diferentes autores referente a la temática del problema de investigación, los temas desarrollados provinieron de las respectivas variables que se presenta tanto dependiente como independiente además de mencionar igualmente sus dimensiones e indicadores, entre los cuales se encuentra la fundamentación del proceso administrativo determinado por la planificación, organización, integración, dirección y control junto con sus componentes como lo son misión, visión, objetivos, división del trabajo, y demás que se detallan a medida que se desagregan los diferentes indicadores; mismos que se encuentran encaminados al desarrollo de este trabajo, y en cuanto a la variable dependiente determinada como desarrollo organizacional se visualiza las estrategias, clima organizacional, Talento humano, efectividad, resultados; la aplicación de entrevistas, encuestas, la observación directa, son técnicas empleadas en lo concerniente a la metodología de la investigación. De acuerdo al análisis se desarrolló la propuesta de un Modelo de gestión administrativa para la comuna Manantial de Guangala, parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia Santa Elena, Año 2014. El cual consta de 5 etapas donde se detalla el diagnóstico, un diseño ideario para la organización, además de las funciones y características, la estrategia de integración y por último la evaluación y retroalimentación que permitirá tener un mejor control de las actividades.