Distribución y abundancia de la Paraponera clavata hormiga bala en la localidad de Loma Alta, provincia de Santa Elena - Gómez Gómez, Brandon Jair (2024)
La hormiga Paraponera clavata, conocida coloquialmente como “conga”, es una especie con amplios espectros de nidificación y alimentación, sus nidos suelen ubicarse en la base de árboles con raíces tabulares. Esta investigación requiere establecer la distribución y abundancia de la hormiga Paraponera clavata presente en el Bosque de Loma Alta, mediante el uso de captura directa y captura por trampa. Se registraron un total de 86 individuos capturados en todo el sendero de “La Bramona” encontrándose solo en el 50% del sendero donde el clima era más cálido y húmedo, dándonos una abundancia de 53.7% en el transecto 3 y 49.6% en el transecto 4. Su distribución estuvo relacionada a las características del entorno, con suelos húmedos entre arenosos y arcillosos, encontrándose cerca de vegetación viva y muerta. Aceptando parcialmente la hipótesis debido a que no se encontró individuos alejados de vegetación u otra fuente de alimento.