Evaluación del desempeño de pavimentos rígidos incorporando en su diseño fibra de coco. - Bazán González, Billy Bruno (2021)
El coco está presente a lo largo de toda la costa ecuatoriana lo que hace que este material sea muy fácil de recolectar y procesar por empresas al igual que pequeños comerciantes. Se evaluó su comportamiento a resistencias de f´c = 280 kg/cm2, f´c = 350 kg/cm2 y f´c = 420 kg/cm2 considerando varios porcentajes de volúmenes que oscilan entre el 0,5 y 2,5% de Fibra natural. Se presentan los resultados obtenidos a compresión y flexión de muestras que se ensayaron a los 7,14 y 28 días de edad detallando el diseño del hormigón siguiendo los lineamientos descritos en las normas NTE INEN, ACI y ASTM. Con el fin de verificar si el Módulo de rotura que es una variable principal en el diseño de pavimento rígido sufre un gran impacto positivo con respecto al uso de esta fibra natural que alcanzó su mayor desempeño en flexión al usar 2,5% en la mezcla. Los resultados obtenidos a flexión se evaluaron mediante un software con el fin de encontrar el espesor de losa para tráficos bajos, medios y altos comparando si existe una reducción de espesor al uso de esta fibra al igual que la evaluación del costo de producción de la misma.