Plan estratégico para la comuna Villingota, parroquia Chanduy, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, 2014-2019 - Villao Gómez, Enrique Javier (2014)
El presente trabajo tiene la finalidad de trabajar con un estudio para el diseño de una estrategia Organizacional para la comuna Villingota, parroquia Chanduy, cantón Santa Elena, provincia Santa Elena, 2014-2019, la cual se enfoca en optimizar la Gestión Organizacional de la comuna Villingota, mediante la participación de todos los involucrados de esta comunidad, el compromiso por parte de ellos para emprender en este trabajo, aplicando la responsabilidad y el trabajo en equipo el cual debe estar siempre presente en un grupo para alcanzar las metas propuestas. Para la elaboración de este trabajo de investigación, se emplean como elementos de respaldo la parte documental como libros, revistas y folletos relacionados a las variables y conceptos de estudio en la parte teórica, de la misma manera se utilizó el medio tecnológico del internet que contribuye de gran manera para seguir el proceso, se realiza el estudio de exploración y campo en la comunidad de Villingota para apreciar y conocer los diferentes criterios que nos aporta la investigación, mediante la aplicación de la técnica del muestreo y con la colaboración de los comuneros, se dio paso a realizar las encuestas a los residentes de la comuna y la entrevista se aplicó a los dirigentes, con lo que obtuvimos la información necesaria para este estudio. Mediante el apoyo y participación de los residentes, podemos descubrir las principales necesidades y requerimiento y con ello identificar las soluciones más adecuadas para la comuna, para lo cual se establece una estructura administrativa formada por el rol y las funciones de cada dirigente seleccionado democráticamente, además de la filosofía, visión, misión, objetivos, principios y valores los cuales son directrices básicas para que una colectividad tenga identidad propia y se desenvuelvan de manera eficaz en sus actividades, un análisis FODA detecto las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades, Amenazas, se designó políticas, como también las estrategias y procedimientos que adoptaran los comuneros; con la aplicación de estrategias se fijan proyectos que generen desarrollo en el sector. Es de importancia que los principales dirigentes consideren una estrategia organizacional en la comuna Villingota, ya que este se convertirá en un documento guía a la hora de tomar decisiones además de optimizar la gestión en la búsqueda del progreso de la comunidad y del buen vivir de sus habitantes