Destino turístico inteligente: modelo de gestión para el cantón Salinas - Gómez Ramírez, Esthefany Denisse (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de gestión turística desde la perspectiva de los destinos turísticos inteligentes para el cantón Salinas, partiendo de la revisión de las conceptualizaciones básicas de los DTI´S y sus dimensiones y evaluando la situación actual del territorio con respecto al tema. El marco metodológico se basa en un diseño metodológico no experimental, de tipo transversal y con un enfoque descriptivo, así como la aplicación de métodos analíticos y deductivos. Se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia y la ficha extraída de la “Guía de implementación de la ciudad de Valencia” la cual contiene 9 ejes distribuidos en 72 indicadores con 164 ítems en total dirigidos para el Gobierno autónomo descentralizado del cantón Salinas en las direcciones de Turismo, Gestión ambiental y Sistemas además a instituciones como: MINTUR, Prefectura y Cámara de turismo provincial. Los resultados porcentuales de cumplimiento fueron: Gobernanza 40%, Sostenibilidad 29%, Accesibilidad 40%, Innovación 47%, Conectividad 30%, Sistema de inteligencia Turística 50%, Información 13%, Marketing Online 28%, Evaluación de la Actividad Turística 80%. Así mismo se utilizó una muestra para determinar la perspectiva de turistas y residentes con respecto a los DTI y entre los resultados principales se resalta la predisposición de turistas y locales frente a cambios para evolucionar la actividad mientras sean para beneficio del destino. Se concluye que pese a las falencias del territorio es necesario implementar temas en vanguardia que conlleven a un avance notable a través de las instituciones relacionadas al sector.