Pie diabético y su influencia en los trastornos psicosociales. Centro de salud Ballenita 2018. - Bravo Barzola, Isabel Dayanara (2018)
La metodología del trabajo de titulación se basa en la investigación cuantitativa, descriptiva y de corte transversal, se tiene como muestras una cantidad de 45 pacientes que pertenecen al club del Centro de Salud Ballenita incluidos los 10 pacientes que padecen con pie diabético. El instrumento para la recolección de datos que se utilizó fue la elaboración de encuestas y actividades educativas, lo que nos sirvió para llegar al objetivo propuesto que es determinar como el pie de diabético influyen en los trastornos psicosociales del Centro de Salud Ballenita 2018. Concluyendo de la siguiente manera: Se evidenció que los usuarios del Club de diabéticos del Centro de Salud Ballenita experimentan sentimientos y estado depresión, angustia, ansiedad, fatiga, irritabilidad, falta de autoestima, confusión y soledad, lo que hace referencia que en estos pacientes se presentan trastornos psicosociales, Los usuarios del Club de Diabéticos del Centro de Salud ballenita no poseen suficiente conocimiento acerca de los trastornos psicosociales que pueden originar a que su enfermedad se agrave, las encuestas reflejaron que la mayoría de ellos no saben con exactitud cuáles son los tipos de trastornos psicosociales que existen, por otro lado existen pocos pacientes que saben cuáles son los trastornos psicosociales que existen. Los resultados del proceso de investigación y la hipótesis planteada sobre determinar cómo el pie diabético influye en los trastornos psicosociales, Centro de Salud Ballenita 2018, influye mucho en su enfermedad y todos los trastornos psicosociales pueden agravar la misma.