Sistema de evaluación del desempeño del talento humano para el Centro de salud Hospital Dr. Rafael serrano López del cantón La Libertad provincia de Santa Elena año 2013. - Paredes Tomalá, Juan Pedro (2013)
A lo largo de los años evaluar el desempeño se ha convertido en una de las principales preocupaciones para los administradores, las evaluaciones tradicionales han sido un instrumento poco apreciado en su magnitud, debido a que simplemente se mide productividad y tiempo sin interpretar que la misma productividad y tiempo están estrechamente asociados a otras condiciones del ambiente interno y al tipo de cultura organizacional propuesto. La presente investigación busca elaborar un Sistema que integre métodos y procesos que involucren a los evaluados con los objetivos de la organización, así como verificar en periodos de tiempo que los objetivos sean alcanzados. Ésta evaluación no será unilateral como se acostumbra en las evaluaciones tradicionales sino más bien integrará la autoevaluación y la co-evaluación para obtener resultados reales, imparciales, confiables y útiles para beneficio de la casa de Salud. El presente trabajo se elaboró tomando a consideración los aspectos estrechamente ligados a los trabajadores y a las expectativas de usuarios y Directivos con relación al rendimiento del Talento Humano. Será necesario crear garantías a los colaboradores informando que esta evaluación es solo un instrumento que nos permitirá tener una mejor perspectiva de su entorno y que bajo ninguna circunstancia se tomará ningún tipo de represalia sea cual sea el resultado, también debemos socializar el proyecto y los fines que tiene así como difundir los resultados, se deberá ser dirigida por un evaluador o grupo de evaluadores imparciales para que el proyecto no se contamine con criterios personales así como también contar con la aprobación de la dirigencia sindical para evitar malos entendidos, y por último promover incentivos al buen desempeño para institucionalizar el auto mejoramiento.