Uso y aplicación de herbicidas de origen microbiológico como alternativa al empleo de productos químicos - Lainez Lainez, Tito Johnny (2025)
La presente revisión bibliográfica hace referencia al análisis del uso y aplicación de herbicidas de origen microbiológico como alternativa al empleo de productos químicos, para ello se indagó en diferentes fuentes confiables donde se utilizó artículos científicos, tesis, entre otros científicos, como los sustentos en el desarrollo del estudio, en ellos se muestran los países que utilizan los herbicidas tanto naturales como químicos, destacando que su efectividad depende del contexto donde se aplica y el grado de su utilización; la investigación se abordó bajo una metodología de carácter bibliográfica, exploratoria, documental, con un enfoque cualitativo, mostrando la comprensión y comparación de los procesos realizado en otras investigaciones frente a los químicos tradicionales y los biológicos. Además, se detallan los tipos de microorganismos naturales utilizados como herbicidas y los químicos tradicionales, así determinar la efectividad que cumplen, posterior describir ventajas y desventajas, con la finalidad de obtener resultados significativos, mismos que hacen énfasis en que los herbicidas microbiológicos como las bacterias, hongos y virus son los más utilizados en diferentes países por el nivel de impacto que poseen en los cultivos y por ser más favorables para el ecosistema, mientras que el tradicional como es el glifosato y paraquat son menos empleados por los ciudadanos, debido que estos causan daño en las personas y generan enfermedades graves por poseer un nivel alto de químicos tóxicos; concluyendo que los herbicidas como el hongo, bacterias son los más idóneos para contrarrestar, inhibir malezas y el cuidado de la sociedad.