Control interno de inventarios y los procesos operativos en la asociación comunitaria Virgen De Las Mercedes tienda comunitaria San Agustín, del cantón Santa Elena, provincia Santa Elena, año 2017. - Avelino Taboada, Lady Geanela (2018)
El presente tema de estudio se realizó en la Asociación Comunitaria Virgen de las Mercedes “Tienda Comunitaria San Agustín” ubicada en la parroquia Chanduy cuya actividad económica principal es la comercialización de víveres de primera necesidad por lo que es indispensable llevar un control de inventarios para evitar el exceso de mercadería. Tiene como objetivo evaluar el control interno de inventarios, mediante los componentes del modelo COSO I para mejorar los procesos operativos de la Asociación Comunitaria Virgen de las Mercedes “Tienda Comunitaria San Agustín, año 2017”. Empleando un tipo de investigación descriptivo-cualitativo, los resultados de la investigación se obtuvieron mediante la aplicación de encuesta y entrevista evidenciando que la deficiente operatividad y control interno de la Asociación, ha causado varios errores en sus actividades diarias, siendo un punto crítico la mala toma de decisiones y el desconocimiento de la aplicación de políticas y procedimientos en la entidad.