Diseño organizacional para la asociación de comerciantes minoristas de gafas, artesanías y afines Salinas internacional, cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2013 - Mateo Lino, Viviana Cristina (2013)
Las asociaciones de comerciantes se originan con el fin de agrupar personas con anhelos de superación, alineados en actividades económicas afines constituyendo un medio importante por el que se genera ingresos y les permite ser competitivos ante un mundo de retos empresariales, tecnológicos y humanistas. En muchas ocasiones, este tipo de organizaciones son administradas de forma práctica y a pesar de que enfrentan a diario nuevos retos, suelen desvalorar el impacto del uso de las herramientas administrativas o no son capaces de sumarse a la evolución y cambio que el entorno demanda, arriesgándose a desaparecer en el tiempo. Debido a ello, toma mucha importancia generar desarrollo e innovación para aquellas instituciones del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, que son fuente de desarrollo para grupos minoritarios que han decidido sumar esfuerzos y organizar sus emprendimientos en asociaciones a fin de crecer económica y socialmente. El estudio, mediante la consulta de fuentes bibliográficas buscó desarrollar un modelo de Diseño Organizacional para la Asociación de comerciantes minoristas de gafas, artesanías y afines “Salinas Internacional”, potencializando los recursos con los que cuenta la institución, generando un direccionamiento adecuado y diferenciador para lograr mayor desarrollo entre las entidades contemporáneas del medio. La metodología relacionó al investigador directamente con la problemática permitiendo conocer las necesidades puntuales alineadas al diseño organizacional y de esta forma proveer soluciones adecuadas a la institución. Bajo las premisas constitucionales y el Plan Nacional del Buen Vivir es necesario garantizar fuentes de trabajo dignas, por lo que se constituye un reto implementar el modelo a un grupo minoritario pero que con las herramientas adecuadas puede generar cambios económicos importantes para el entorno. Finalmente, el modelo de diseño organizacional busca contrarrestar los problemas internos que mantiene la asociación y direccionarla hacia la efectividad proyectando un cambio estructural integro que involucre a cada socio y directivo de la institución