Manejo de residuos sólidos mediante la implementación de un relleno sanitario y la utilización de gestores de desechos en la cabecera cantonal de Santa Elena, Ecuador - Pozo Cruz, Bryan Daniel (2023)
El incremento poblacional y el gran consumo de productos se traducen en la alta producción de desechos; esto lleva a la exigencia de adoptar métodos innovadores para su tratamiento, entre los que se destacan los gestores de residuos y rellenos sanitarios, cuyo principal propósito es mitigar el impacto ambiental y aportar al desarrollo socioeconómico. La problemática que se evidencia en la cabecera cantonal es el deficiente manejo de residuos y la consecuente contaminación ambiental. El presente trabajo de titulación tendrá como objetivo diseñar la gestión integral de los residuos sólidos con su respectivo sistema de tratamiento, mediante la proyección y estimación de volúmenes, para la implementación de un adecuado plan de manejo en la cabecera cantonal de la provincia de Santa Elena. La metodología estará comprendida por: I. Estudio de la producción de residuos, II. Postulación de diseños y III. Planteamiento del plan de manejo ambiental. Al diseñar un sistema óptimo de separación de residuos y tratamiento de desechos, se logra innovar en la aplicación de los métodos de tratamiento, generar una conciencia de sostenibilidad y mitigar el impacto ambiental.