Estudio de mercado para la apertura de la unidad quirúrgica HospiClinik en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena - Baque Vera, Stefany Gabriela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal realizar un estudio de mercado para la apertura de la Unidad Quirúrgica HospiClinik en el cantón La Libertad, identificando factores claves como segmentación de mercado, ventaja competitiva, análisis de precios, comercialización del servicio, promoción y publicidad, necesidades y deseos de las personas. Mediante la aplicación de una metodología de investigación de tipo exploratoria, en la que se desarrollaron encuestas como técnicas de investigación que contribuyeron a la obtención de datos reales, dando como resultado la insatisfacción de la población con relación a los servicios médicos existentes en el mercado, precisamente los de hospitales públicos debido a las ineficiencias en la atención, obteniendo como conclusión que los servicios de salud son altamente demandados, por ello se considera viable la apertura de un centro médico privado, considerando aspectos necesarios como precios accesibles, calidad y rapidez en la atención, además de la inserción de otros servicios especializados como pediatría y odontología.