Diseño de hormigón con agregados calcáreos provenientes de la formación El Tablazo y su aplicación en la elaboración de adoquín de tráfico ligero-peatonal. - Balón Floreano, Wilmer Javier (2021)
La provincia de Santa Elena, a nivel de infraestructuras y construcciones se encuentra en un crecimiento constante, por lo que, la necesidad de extraer materiales locales que reduzcan los costos de construcción es un objetivo principal de desarrollo. Actualmente se sigue importando agregados pétreos desde la provincia del Guayas con costos que reducen los beneficios económicos, aunque en el cerro El Tablazo y en la provincia se tiene el agregado de caliza fosilífera, el cual no tiene suficientes investigaciones que contribuyan a la explotación de la caliza de la formación Tablazo y disminuir las importaciones de estos materiales. La caliza fosilífera es utilizada como elemento decorativo y es subutilizada como agregado, por lo que se justifica elaborar diseños de mezclas de hormigón de cemento Portland Tipo GU y Tipo HE de resistencia a la compresión f´c = 300 Kgf/cm2, con variantes de agregado grueso y fino, para evaluar, analizar los resultados y aplicarlos en la elaboración de adoquines. Los adoquines son usados en calles de tráfico liguero, peatonales y plazas, por lo que es un buen elemento en la que se utilice este tipo de hormigón con agregado local y disminuir los costos de construcción. Esta investigación dará a conocer un diseño de hormigón con agregado El Tablazo caliza fosilífera que generará fuentes de trabajo local y valor agregado a un material subvalorado de la que se describe las característica mecánicas y físicas del material al igual que del hormigón diseñado. En futuras investigaciones se deben de optimizar diseños de mezclas de hormigón Tablazo de diferentes resistencias a la compresión adicionando aditivos.