Diseño de un sistema de alerta temprana de tsunamis para el cantón General Villamil, Playas, provincia del Guayas - Muñoz Montesdeoca, Leonardo (2016)
El presente estudio se refiere al diseño de un sistema de alerta temprana de tsunamis en el cantón General Villamil, Playas, monitorizado y controlado desde el Instituto Oceanográfico de la Armada (INOCAR), ubicado en la Base Naval Sur de la ciudad de Guayaquil. En el mismo se detalla el diseño del sistema, la tecnología de transmisión seleccionada con los terminales más idóneos que serán necesarios instalar, la determinación de los lugares en el cantón General Villamil Playas, provincia del Guayas, donde se colocarán las sirenas electrónicas, así como el tipo de red que se usará para activar los dispositivos acústicos. Adicionalmente, se describen las características principales de las sirenas requeridas para el sistema, se detalla el diseño del software que administra remotamente los terminales acústicos así como la comunicación GSM entre sirenas mediante la utilización de arduino, y se calcula la cobertura de cada una de las sirenas del sistema de alerta temprana.