Factores biopsicosociales que inciden en la actividad sexual temprana en adolescentes de 14 a 18 años. Comuna San Pedro, 2021. - Beltrán Catuto, Melany Brigitte (2022)
La actividad sexual temprana es un problema latente en los adolescentes, capaz de desencadenar el incremento de problemas socioeconómicos y de salud en el mundo; los mismos que pueden ser disminuidos brindándoles importancia a la promoción de la salud sexual y reproductiva, por otro lado, los factores biopsicosociales forman parte de la problemática, puesto que si se modifican se convierten en factores protectores de los adolescentes; de manera que, en la investigación se planteó el objetivo determinar los factores biopsicosociales que inciden en la actividad sexual temprana en adolescentes de 14 a 18 años de la comuna San Pedro, se utilizó la Encuesta de Comportamientos y Actitudes de Niños, Niñas y Adolescentes además del Instrumento de Satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas, con una muestra no probabilística de 89 adolescentes; el diseño del estudio tiene un enfoque cuantitativo, transversal descriptivo, las variables estudiadas fueron los factores biopsicosociales y la actividad sexual temprana, con respecto a los resultados el predominio de los encuestados se inclinó en las mujeres, determinado por el 58%; entre los factores biológicos encontramos la edad de la menarquia y espermarquia que se los considera como el inicio de la vida reproductiva en el ser humano, demostrando que en las mujeres se evidencia de manera precoz a los 11 años, mientras que la espermarquia en los adolescentes se visualiza a los 13 años, en cuanto a los factores psicológicos la dimensión con mayor relación de insatisfacción fue la de autonomía con 35%, por último se observa que los factores sociales son los más destacables en los jóvenes, puesto que desean encajar en su grupo de pares por lo que son influenciados a tomar decisiones como consumir sustancias psicoactivas y tener relaciones sexuales evidenciadas por el 36%, como consecuencia se manifiestan los embarazos y las infecciones de transmisión sexual.