Turismo comunitario y la identidad cultural en la parroquia San José de Ancón, 2023 - Villao Santos, Carlos José (2023)
El turismo comunitario es una forma de turismo local que abarca control y rentabilidad y está en manos de los miembros de las poblaciones locales. En este sentido, el objetivo de este artículo es determinar el grado de influencia que tiene el turismo comunitario y la identidad cultural en la Parroquia San José de Ancón y los beneficios que genera esta actividad a la comunidad, por lo cual, se llevó a cabo la revisión literaria de los conceptos relacionados con el tema de investigación a nivel local, nacional e internacional. También se efectuó el estudio en sitios web y revistas sobre artículos científicos como guías principales para el desarrollo del tema de investigación. El método utilizado fue descriptivo y correlacional con enfoque cuantitativo y cualitativo. Además, conto con un diseño no experimental con corte transversal; con la ayuda de los instrumentos de encuestas y entrevista a los habitantes de la parroquia se pudo conocer el grado de conocimiento y participación al tema objeto de investigación. Por otra parte, no se implementan mecanismos idóneos que permitan al ciudadano enlazarse con la actividad de turismo comunitario y promover su identidad cultural, dado que las instituciones involucradas no cumplen con el papel establecido para la promoción de sus recursos turísticos. Como resultado no se ha conseguido rentabilidad positiva en las condiciones de vida como indica el Buen Vivir