Actividades lúdicas en el desarrollo de la inteligencia espacial en niños de 4 a 5 años. - Garcia Quiroz, Angie Arlette (2025)
La presente investigación aborda las actividades lúdicas y la inteligencia espacial en niños de 4 a 5 años, el objetivo es de determinar cómo las actividades lúdicas contribuyen en el desarrollo de la inteligencia espacial en niños de 4 a 5 años de la escuela de educación básica EDUCA, ubicada en cantón Salinas de la provincia de Santa Elena. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo desde un paradigma interpretativo y se basa en un método fenomenológico, de tipo descriptivo. La población y muestra fueron de 15 estudiantes y 1 docente encargada. Se crearon e implementaron dos herramientas para la recopilación de datos: el formulario de observación orientado a los niños y la entrevista semiestructurada para la profesora, ambos fueron aprobados por los especialistas. Para examinar los resultados, se utilizó el programa Atlas. Ti 25, a partir del cual también se lograron las nubes de palabras y redes semánticas de acuerdo con las categorías y subcategorías pertinentes. Los hallazgos muestran problemas en la inteligencia espacial de los niños, motivo por el cual se ponen en marcha actividades lúdicas apropiadas para potenciar la inteligencia espacial.