Posibilidades de generación de energía en base al potencial geotérmico de la península de Santa Elena - Poveda Zuñiga, Hernán Eduardo (2013)
La demanda siempre creciente de energía limpia y barata motiva al uso de las tecnologías modernas para aprovechar la energía de la naturaleza en beneficio del Suma Causay. La racionalización del uso de la electricidad, y los combustibles fósiles, ha motivado el cambio del patrón energético del Ecuador conduciendo al uso intensivo de nuevas fuentes de generación, a la producción de combustibles bajo especificaciones más estrictas, que los hagan más limpios, más eficientes, más económicos y más amigables con el ambiente. Este cambio nos motiva a buscar nuevas alternativas de generación poco exploradas, que, con el uso de tecnologías apropiadas, puedan ofrecer un nuevo marco de desarrollo de la energía eléctrica. La Geotermia es una ciencia que, estudia la energía interna de la tierra, las anomalías térmicas que se manifiestan como puntos calientes con emanaciones hidrotermales. En este estudio, proponemos la posibilidad de utilizar esta energía natural para transformarla en electricidad. Aprovechando las condiciones de algunos de los afloramientos de manantiales de agua caliente y volcanes de lodo que existen en la provincia. Para lo cual hemos propuesto al Instituto Austriaco de tecnología, su asesoría y asistencia para proponer un proyecto al ministerio de electrificación y energías renovables