Análisis financiero del hotel Punta del Mar S.A.S, provincia de Santa Elena, año 2022. - Yagual Gabino, Odalys Edith (2024)
El presente trabajo de integración curricular denominado análisis financiero del hotel PUNTADELMAR S.A.S., provincia de Santa Elena, año 2022, dedicado al servicio de hotelería en el cantón La Libertad, donde se identificó una pérdida financiera,ocasionada por un incremento en las cuentas y documentos por pagar, por este motivo la investigación tiene como objetivo analizar la situación financiera del Hotel Punta Del Mar en el año 2022, mediante la aplicación de análisis horizontal y vertical, para una adecuada toma de decisiones. En el diseño descriptivo de la investigación incluye un enfoque cualitativo y cuantitativo, de igual manera los métodos bibliográficos, deductivos e inductivo forman parte de la metodología ejecutada; para la recolección de datos se aplicó una entrevista con el instrumento correspondiente, complementado con las herramientas financieras necesarias, obteniendo como principales resultados que las cuentas más significativas fueron los documentos por pagar a proveedores y las obligaciones tributarias, por esta razón, se sugiere implementar estrategias para el manejo y gestión de las cuentas por pagar, alineándolas con los niveles de disponibilidad de efectivo para evitar recurrir al endeudamiento en su financiamiento, la adopción de este enfoque no solo garantizará un tratamiento adecuado de las cuentas en los estados financieros, sino que también permitirá al hotel optimizar el uso de recursos acumulados para contrarrestar las pérdidas financieras.