Política criminal en las sanciones establecidas para el delito de trata de personas en el caso de niños, niñas y adolescentes en la provincia de Santa Elena de acuerdo al Artículo 92 del Código Orgánico Integral Penal, año 2020. - Solórzano Figueroa, Erika Nicole (2022)
Este texto se orienta al estudio de la incidencia de la política criminal en el delito de trata de personas cuando las víctimas son niños, niñas y adolescentes que perecen al grupo vulnerable según la normativa ecuatoriana en su artículo 92 numeral 2 del código orgánico integral penal. Tomando en cuenta que los fundamentos normativos e informativos dan relevancia científica a la investigación como son las definiciones teóricas y aspectos doctrinarios. Una de las problemáticas es que la trata de personas se da en las fronteras y dentro del país, siendo los infantes victimizados y negándoles los derechos que a ellos les corresponde, esto es considerado como delincuencia común o crimen organizado ya sea nacional o trasnacional. Por ello la política criminal estudia las actividades que deben ser desarrolladas por el estado, con la finalidad de reprimir el delito, entre esto las propuestas legislativas, cuyo objetivo consiste en una constante lucha contra los delitos, para que de esta forma el ambiente social sea un medio seguro de convivencia y sea de referencia para una sistematización de justicia penal. La metodología empleada dentro del diseño de investigación se basó en el enfoque cualitativo, que permitió comprender tanto el fenómeno político como social, además se utilizó los métodos analíticos y de síntesis para entender la esencia de la naturaleza y el análisis de la política criminal en este delito. Mediante el razonamiento y la síntesis que se profundiza en los elementos resaltantes del análisis de una forma metódica y concisa para conseguir una mejor compresión de cada parte y particularidad de lo estudiado. Finalmente se logra dar mayor trascendencia a la eficacia de la política criminal ya que motiva a controlar y prevenir las conductas delictivas como es el delito de trata de personas en contra de los niños, niñas y adolescentes.