Indicadores financieros de endeudamiento del sector pesquero de la provincia de Santa Elena, periodo 2018 – 2022 - Indio Tumbaco, Oscar Alfredo (2024)
El presente trabajo de integración curricular aborda el tema de los indicadores financieros de endeudamiento del sector pesquero de la provincia de Santa Elena, periodo 2018-2022, el cual presenta como problemática general un nivel significativo de los índices financieros del endeudamiento. Como objetivo del trabajo investigativo se centra en analizar los indicadores financieros de endeudamiento del sector pesquero de la provincia de Santa Elena en el periodo 2018-2022, en cuanto a la metodología se empleó un enfoque cuantitativo, aplicando un alcance descriptivo, mediante un diseño no experimental, a traves de los métodos bibliográficos, documentales y analíticos, basados en una población de 37 empresas de las cuales se aplicó un muestreo no probabilistico por conveniencia a 9 de ellas, como instrumento de recoleccion de datos se utilizó una ficha documental. Obteniendo como resultado que el endeudamiento total del sector supera el rango ideal del 40% y 60%, es decir se encuentran en un promedio del 70% en los periodos analizados, como aspecto positivo se recalcan las mayores cantidades de veces que presentó el sector para cubrir sus obligaciones por conceptos de gastos financieros siendo de 51,24 veces, concluyendo que los resultados obtenidos son de gran ayuda para la toma de decisiones que ayuden a superar el riesgo financiero que presentan este sector económico de la región.