Sistema Web para monitoreo y gestión de alimentación de larvas de camarón - Vera Pozo, Samuel Angelo (2025)
El presente proyecto se centra en la fase crítica de cría de larvas de Litopenaeus vannamei en Ecuador, donde el control de temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y pH, junto con una dieta ajustada a cada subestadio, resulta vital para maximizar la supervivencia y el rendimiento. Hoy estos registros y cálculos se realizan manualmente, lo que sobrecarga al personal, retrasa los ajustes nutricionales y eleva el riesgo de mortalidad y brotes de enfermedad. Para solucionarlo, se propone una plataforma web integral que centralice el ingreso de parámetros y genere automáticamente planes alimenticios por subestadio. El sistema incluirá módulos de gestión de usuarios, corridas de producción, monitoreo diario, elaboración de dietas, generación de reportes en PDF y alertas ante desviaciones críticas. Con ello se optimizarán los procesos operativos, se mejorará la toma de decisiones en tiempo real para futuras mejoras tecnológicas, como la integración de sensores IoT y algoritmos predictivos., elevando la supervivencia larval y la eficiencia productiva.