Costos de producción y la fijación de precios en la empresa Man Water, provincia de Santa Elena, año 2018. - Martínez Sánchez, María Fernanda (2019)
La presente investigación describe la relación existente entre los costos de producción y fijación de precio en la empresa MAN WATER, dedicada a la producción y comercialización de agua envasada en la provincia de Santa Elena, se determina que no se aplica un reconocimiento y distribución adecuada de los elementos del costo incurridos para obtener márgenes de utilidad razonables, colaborando a la optimización de recursos en la empresa, se estipula un precio de acuerdo a su competencia aislando otros factores que deben ser considerados. La investigación tiene como objetivo determinar los costos de producción mediante la aplicación de procedimientos contables para la fijación de precios, se implementó la metodología descriptiva, para el estudio de cada uno de los hechos que se generan en el proceso productivo, por medio de la técnica de recolección de datos denominada entrevista que se aplicó al gerente y al jefe de producción donde se obtuvo información sujeta análisis. El resultado logrado fue que la empresa atribuye de manera general los costos y gastos que no permiten conocer los rubros que le corresponden a cada unidad producida, donde se evidencie el tratamiento correcto de los costos incurridos, generando una utilidad no sujeta a la realidad.