Implementación de un sistema de alarma comunitaria aplicando tecnología LPWAN e IoT para el barrio 5 de Junio del cantón La Libertad. - Ricardo Plúas, Sebastián Ismael (2025)
Este trabajo aborda el desarrollo de un sistema de alarma comunitaria basado en tecnología LoRa e Internet de las Cosas, la finalidad de este proyecto es acortar los lapsos de trámites para tomar una emergencia . Se implementó un circuito de botones de pánico, un Gateway LoRaWAN, plataformas como TTN y Node-Red para activación y desactivación de la alarma. Mediante pruebas de laboratorio, las alertas se transmitieron en menos de 5 segundos y mantuvieron estabilidad de enlace. Los resultados evidencian la viabilidad técnica y económica de la propuesta y muestran que la participación vecinal, respaldada por soluciones IoT de bajo costo, puede fortalecer la coordinación con las autoridades e intentar disuadir la delincuencia en sectores conflictivos. Se concluye que el sistema es escalable y constituye una herramienta efectiva para mejorar la seguridad ciudadana.