Estrategias de desarrollo social para la reducción del trabajo infantil en la comuna San Pablo del cantón Santa Elena, año 2015. - Gallegos Quiroz, Claribel Sthefania (2015)
El objetivo principal de este estudio es el diseño de estrategias de desarrollo social para la reducción del trabajo infantil en niñas, niños y adolescentes de la comuna San Pablo, del cantón Santa Elena. Se conoce que el trabajo infantil involucra a toda la sociedad por los daños físicos y psicológicos que amenazan a niñas, niños y adolescentes, problemática que es analizada por organismos nacionales e internacionales tales como: Organización de las Naciones Unidas, Organización Internacional del Trabajo, UNICEF, a nivel mundial; y en nuestro país el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos ha desarrollado la Encuesta Nacional del Trabajo Infantil. Con el sustento de instrumentos técnicos se realiza un levantamiento de información, posteriormente se efectúa el análisis detectando en los resultados dos premisas fundamentales, la primera el desconocimiento de la comunidad de los deberes que tiene el estado para con los sectores vulnerables; y la segunda la predisposición de autoridades y comunidad para realizar en conjunto trabajos de erradicación de esta problemática. Este estudio está distribuido en tres capítulos, en el primero se desarrolla el marco teórico que sustenta las variables de la investigación, el segundo capítulo contiene la metodología que se aplica y los resultados de las técnicas empleadas y en el tercer y último capítulo la propuesta que se realiza para dar una solución al problema planteado, en la cual se propone tres estrategias esenciales para la erradicación del trabajo de niñas, niños y adolescentes, y la reinserción a la escolaridad.