Análisis de la inseguridad alimentaria en Salinas, Santa Elena, Ecuador. - Del Pezo Rodríguez, Diana Elizabeth (2025)
El presente estudio tiene como propósito analizar la inseguridad alimentaria en los hogares del cantón Salinas, el objetivo es identificar los niveles de inseguridad alimentaria y sus principales factores que afectan a las familias. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal. Se realizó un muestreo estratificado con afijación proporcional, como muestra el resultado fue 383 personas, el instrumento que se utilizó para levantar la información primaria fue la encuesta. Se obtuvo como resultado que, el 7,83% tiene seguridad alimentaria y el 92,17% posee algún nivel de inseguridad alimentaria. El 7,8% de los miembros de los hogares tiene seguridad alimentaria, el 33,94% tiene un nivel de inseguridad alimentaria leve, el 47,26% posee inseguridad alimentaria moderada y el 10,97% de inseguridad alimentaria severa. Los factores relevantes encontrados en este estudio fueron: bono de desarrollo humano, trabajo, servicios higiénicos y en personas que habitan en el hogar. En conclusión, existe inseguridad alimentaria en el cantón Salinas.