Manual de procedimientos para el manejo de activos fijos de bienes para el Club General de Aerotécnicos–Núcleo Salinas de la provincia de Santa Elena, año 2014 - Peralta Tenorio, Jairo Emanuel (2014)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo analizar el manejo que se realizan a los activos fijos de los bienes que se utilizan en el Club General de Aerotécnicos Núcleo Salinas de la Provincia de Santa Elena, ya que mediante un análisis científico y entendido a través de encuestas y entrevistas a los ejes del problema se puede identificar ausencia de procesos metodológicos técnicos, que permitan la eficiencia en los mismos, la falta de capacitación a los responsables de los procesos, la ausencia de indicadores de gestión que permitan evaluar una gestión por resultados, así como el respectivo seguimiento y mantenimiento de los mismos para conocer el tiempo de vida útil de cada uno de ellos. Definir los procesos de recepción y codificación, Inventario Físico, Reposición de Bienes Sustraídos o Perdidos, Traspaso, Entrega y Cambio de responsables y Baja de los Activos Fijos. Es por ello que se propone elaborar un Manual de Procedimientos para poder mejorar el manejo de los Activos Fijos, en donde se puede identificar los procesos administrativos que se deben llevar de forma organizadas. Determinar el riesgos a través del análisis de los procesos, la mitigación de los mismos, la respuesta y el seguimiento que permita cumplir con los objetivos departamentales y de la institución además de ello se propone mediante este Manual el correcto control de los activos fijos, los procesos contables, su desuso hasta el reemplazo de los mismos. Mediante este Manual de Procedimientos también se ofrece un proceso de seguimiento y control tanto en lo administrativo, de gestión y de los recursos, ya que son los esenciales para la identificación por resultados.