Actividades ecoturísticas en Dos Mangas y sus potenciales impactos desde la sostenibilidad. - Muñoz Tomalá, Jaslin Thalía (2024)
El ecoturismo es una modalidad del turismo que combina la pasión por viajar con la preocupación de cuidar el medio ambiente. Se suele relacionar sus objetivos con la sostenibilidad y la participación de la comunidad local. Asimismo, se le atribuye la capacidad de permitir alcanzar los objetivos de la sostenibilidad en los destinos que cuenten con potencialidades ecoturísticas. La presente investigación plantea como objetivo analizar las actividades ecoturísticas en la comuna Dos Mangas y sus potenciales impactos desde la sostenibilidad. El ensayo aplicó una investigación de tipo bibliográfica ya que se sustenta en trabajos investigativos presentes en los diferentes repositorios de las universidades a nivel nacional e internacional. En cuanto los resultados se constataron que las actividades ecoturísticas que se practican en la comuna Dos Mangas son el senderismo, el avistamiento de flora y fauna y la elaboración del tejido de sombrero con paja toquilla. Además, se identificó que los potenciales impactos ambientales, económicos y sociales que puedan causar estas actividades pueden ser positivos y negativos.