La comunicación organizacional y su incidencia en la gestión de riesgo de la parroquia San José de Ancón del cantón Santa Elena 2011. - Rendón Muñoz, Andrea Denisse (2012)
Las instituciones son diferentes, ya que nuestra sociedad se ha envuelto en varios problemas, por eso la mejor arma de las personas es la comunicación organizacional ya que es de gran importancia porque a diario presentan un sinnúmero de problemas de riesgos como es el caso de la parroquia Ancón en la Provincia de Santa Elena. Sería un éxito, para nosotros un principio más importante es la estrategia comunicacional y organización de las comunicaciones, los instrumentos utilizados, la forma, los remitentes, los destinatarios, principio de la diferenciación de comunicarnos, individualizar y emplear los canales más adecuados para cada tipo de comunicación, lo que posibilita una mejor recepción de selección de momento, principio de la eficiencia que deben tener en sí mismos los elementos necesarios para obtener los efectos que se proponen, de cómo éste reacciona y enfrenta la situación en diferentes dimensiones de su personalidad. Las situaciones o procesos sociales que se desencadenan como resultado de la manifestación de un fenómeno de origen natural, tecnológico o provocado por antropogènicos, al encontrar condiciones propicias de vulnerabilidad en una población, causa alteraciones intensas, graves y extendidas en las condiciones normales de funcionamiento de la comunidad; representadas de forma diversa y diferenciada , entre otras cosas, la pérdida de vida y salud de la población; la destrucción la inutilización total o parcial de bienes de la colectividad y de los individuos así como daños severos en el ambiente, requiriendo de una respuesta inmediata de las autoridades y de la población para atender a los afectados y poder restablecer umbrales aceptables de bienestar y oportunidades de vida.La gestión de la reducción del riesgo en los diferentes métodos que tiene por objetivo garantizar que los procesos de desarrollo impulsados en la sociedad se dan en las condiciones óptimas de seguridad.