Universidad Glonacal: Retos, tendencias y propuesta de modelo de gestión. - Moscoso Bernal, Santiago Arturo (2024)
Las universidades enfrentan desafíos complejos y cambiantes, desde aspectos tecnológicos hasta cambios geopolíticos. La falta de un modelo adaptado podría resultar en ineficiencias. Por lo tanto, crear un modelo de gestión específico es esencial para garantizar la eficacia y sostenibilidad en este entorno educativo en constante evolución. El objetivo principal del artículo es analizar estos retos, e identificar las tendencias tecnológicas, sociales, geopolíticas y ambientales, con la finalidad de proponer un modelo de gestión para universidades glonacales. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa de alcance descriptivo y de corte transversal, para lo cual en la fase inicial se realizó una revisión bibliográfica para la construcción de los instrumentos de recolección de datos. La técnica utilizada fue la encuesta, estructurada por 46 ítems que alcanzaron un coeficiente de confiabilidad de 0,932 tanto para el instrumento como para cada uno de los elementos. A través de un censo participación 362 miembros de una universidad del Ecuador, entre docentes y directivos expertos en los ejes de docencia, investigación y gestión. En conclusión, se propone un modelo de gestión, que se caracteriza por su enfoque en la flexibilidad, adaptabilidad, visión estratégica, compromiso con la excelencia académica y la colaboración con la comunidad. Este modelo alcanzo un índice de validez de contenido de 0,875, que es alto y sugiere que se considera como relevante.