Modelo de gestión administrativa para la comuna Dos Mangas parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2014 - Narváez Chilán, Yoselin Carolina (2014)
El Cabildo Comunal planifica sus actividades con procedimientos empíricos, por lo tanto es deficiente por no contar con (autoridades competentes) que den una buena dirección, desconocen lo que significa el proceso administrativo, impidiendo el cumplimiento de objetivos institucionales. Por tal motivo el presente trabajo de titulación se basa en la incidencia que tienen los pilares de la gestión en el desarrollo organizacional de la Comuna Dos Mangas año 2015. El objetivo principal es proponer la elaboración de un Modelo de Gestión que permita fortalecer la gestión administrativa, contribuyendo al mejoramiento de la calidad del servicio que brinda la Comuna. La metodología de la investigación científica podemos definirla como aquel conjunto de acciones debidamente planificadas de forma sistemática con la finalidad de encontrar una solución parcial o total a un problema de estudio. Para la elaboración del trabajo de titulación fue necesario utilizar la investigación descriptiva, en base a la problemática central se pudo describir cada causa y su efecto en la gestión administrativa del Cabildo Comunal y presentar así la posible solución al fenómeno de estudio; se utilizó la investigación; también se necesitó del tipo de investigación de campo, la observación directa fue de mucha ayuda para fijarnos en lo que ocurre en la Comuna; para la elaboración de las encuestas se tomó como muestra a 274 personas: 5 funcionarios del Cabildo Comunal y 269 socios comuneros, los cuales aportaron con información muy valiosa que al momento de tabularla se pudo realizarlas correspondientes conclusiones y recomendaciones. El modelo de gestión tiene como propósito mejorar la calidad de gestión administrativa del Cabildo Comunal de Dos Mangas, elevando el nivel de conocimientos de los integrantes del mismo, fortaleciendo así, su capacidad de autogestión y el cumplimiento de los objetivos institucionales planteados; por tal motivo es que se considera necesaria la implementación de un modelo de gestión en la Comuna Dos mangas